求由方程ey-y3+x=0所确定的隐函数二阶导数y=f(x)的导数

求x^3+y^3-3axy=0这个方程所确定的隐函数y=f(x)的导数
nwOY88RW41
对关于x进行求导有3(x^2+y^2y'-ay-axy')=0所以有(x^2-ay)+(y^2-ax)y'=0所以y'=(ay-x^2)/(y^2-ax)
为您推荐:
其他类似问题
对x求导,可得:3*x^2+3*y^2*dy/dx-(3ay+3ax*dy/dx)=0在整理一下吧,dy/dx即为所求
扫描下载二维码【图文】隐函数及参数方程的的导数_百度文库
两大类热门资源免费畅读
续费一年阅读会员,立省24元!
评价文档:
隐函数及参数方程的的导数
上传于||文档简介
&&大​学​导​数​与​微​分​相​关​知​识
大小:619.50KB
登录百度文库,专享文档复制特权,财富值每天免费拿!
你可能喜欢【图文】2-4隐函数及由参数方程所确定的函数的导数_百度文库
两大类热门资源免费畅读
续费一年阅读会员,立省24元!
评价文档:
2-4隐函数及由参数方程所确定的函数的导数
上传于||文档简介
&&高​等​数​学
大小:780.00KB
登录百度文库,专享文档复制特权,财富值每天免费拿!
你可能喜欢求由方程e^y+xy-e=0所确定的隐函数的导数dy/dx.说明为什么要那样求,求由方程e^y+xy-e=0所确定的隐函数的导数dy/dx.说明为什么要那样求,
求导定义:函数y=f(x)的导数的原始定义为y'=f'(x)=lim(Δx→0)|(Δy/Δx)=lim(Δx→0)|Δy/lim(Δx→0)|Δx=dy/dx,其中Δy=f(x+Δx)-f(x);实数C的导数(C)'=0导数的四则运算法则:u=u(x),v=v(x);加减法原则:(u±v)'=u'±v'证明:(u±v)'=lim(Δx→0)|(Δ(u±v)/Δx)=d(u±v)/dx,其中Δ(u±v)=u(x+Δx)±v(x+Δx)-u(x)±v(x)=[u(x+Δx)-u(x)]±[v(x+Δx)-v(x)]=Δu±Δv,则(u±v)'=lim(Δx→0)|(Δ(u±v)/Δx)=lim(Δx→0)|(Δu/Δx)±lim(Δx→0)|(Δv/Δx)=(du/dx)±(dv/dx)=u'±v'乘法法则(uv)'=u'v+uv'证明:则(uv)'=lim(Δx→0)|(Δ(uv)/Δx)=d(uv)/dx,其中Δ(uv)=u(x+Δx)v(x+Δx)-u(x)v(x)=[u(x+Δx)v(x+Δx)-u(x)v(x+Δx)]+[u(x)v(x+Δx)-u(x)v(x)]=[u(x+Δx)-u(x)]v(x+Δx)]+u(x)[v(x+Δx)-v(x)]=Δu×v(x+Δx)]+u(x)×Δv则(uv)'=lim(Δx→0)|[(Δu×v(x+Δx)]+u(x)×Δv)/Δx]=lim(Δx→0)|[Δu×v(x+Δx)/Δx]+lim(Δx→0)|[u(x)×Δv/Δx]=lim(Δx→0)|[Δu×v(x+Δx)/Δx]×lim(Δx→0)|v(x+Δx)+lim(Δx→0)|u(x)×lim(Δx→0)|[u(x)Δv/Δx]=(du/dx)vx+u(x)(dv/dx)=u'(x)v(x)+u(x)v'(x)除法法则:(u/v)'=(u'v-uv')/v²证明:与乘法法则的证法类似,此处略!复合函数的求导法则:y=f(u)=f(u(x)),u=u(x),则y'=f'(u(x))×u'(x)简证:y=f(u)=f(u(x)),u=u(x),则y'=lim(Δx→0)|(Δy/Δx)=lim(Δx→0)|[(Δy/Δu)×(Δu/Δx)]=lim(Δx→0)|(Δy/Δu)×lim(Δx→0)|(Δu/Δx)=(dy/du)×(du/dx)=f'(u(x))×u'(x)e^y+xy-e=0——原隐函数,其中y=f(x)两边求导得(e^y+xy-e)'=0'左边先由求导的加减法原则可知(e^y+xy-e)'=(e^y)'+(xy)'-(e)',由常数的导数为0可知原隐函数两边求导后为:(e^y)'+(xy)'=0由复合函数的导数可知(e^y)'=e^y×y',其中(e^x)'=e^x;由求导的乘法法则可知(xy)'=y+xy',即原隐函数的导数为e^y×y'+y+xy'=0(其中y'=dy/dx)接下来求函数y的过程就是传说中的求解微分方程,这个求解通常都比较难,而且往往是非常难!
为您推荐:
其他类似问题
由隐函数的求导法则可知,dy/dx.e^y+y+xdy/dx=0dy/dx= -y/(x+e^y)
由方程e^y+xy-e=0确定的函数是y=f(x), 因此在对方程两边对于X求导时,要把y看成是x的函数,这样就可以得到e^y*y'+y+xy'=0从而得到y'=-y/(e^y+x)注:y'=dy/dx
对方程两边e^y+xy-e=0求导得e^ydy+xdy+ydx=0(其中dxy=xdy+ydx)所以dy/dx=-y/(e^y+x)
设 y= f(x)
e^(f(x))+xf(x)-e=0
在方程的两边对x求导数
e^(f(x)) f '(x)+f(x)+xf '(x)=0
.........①
解出:<b...
解:由e^y+xy-e=0得e^y+xy=e
等式两边取导得e^y*(dy/dx)+y+x(dy/dx).
整理得dy/dx=-y/(e^y+y)
很简单啊。隐函数为f(x,y)=e^y+xy-e这个隐函数的求导有个公式dy/dx=f(x,y)对x的偏导除以f(x,y)对y的偏导,并加上一个负号。(不会打偏导负号,见谅)即:dy/dx=-FX/FYdy/dx=--y/(e^y+x)
一种用偏导.一种把Y看成x的函数...老师应该会讲用2这种方法求解的...
把方程的两边对x求导数e^y·(dy/dx)+y+x·(dy/dx)=0从而dy/dx=-y/(x+e^y) 希望你能理解
看看,你觉得够详细吗?我认为不能在详细了!
扫描下载二维码

我要回帖

更多关于 求隐函数的导数 的文章

 

随机推荐